РАК ЛЕГКИХ

Что представляет собой рак легких? Здесь Вы сможете получить дополнительную информацию о заболевании, возможных исследованиях и имеющихся вариантах лечения.
ЧТО ТАКОЕ РАК ЛЕГКИХ?

Рак легких

В Эстонии на долю рака легких приходится более 10% всех случаев диагностированных онкологических заболеваний: ежегодно диагноз «рак легкого» ставят 800–900 пациентам. Эта форма рака характеризуется высокой смертностью, поэтому особенно большое значение для улучшения прогноза имеет раннее выявление болезни. После диагностирования рака жизнь пациента радикально меняется. Встает вопрос о том, что теперь делать дальше.
Здесь мы приведем важную информацию о раке легких, о типах этого заболевания и связанных с ним факторах. Данная информация может быть полезной для самих пациентов и их близких.


ЧТО ТАКОЕ РАК ЛЕГКИХ?

Что такое рак легких?

Понятие «рак легких» обозначает опухоль, которая начала развиваться в легочной ткани.
Это означает, что «дефектные» клетки ткани легких неконтролируемо делятся и образуют злокачественную опухоль. Некоторые клетки могут отделяться от опухоли и попадать с током крови в другие органы. В них опухолевые клетки формируют новые образования – так называемые метастазы.

Разные типы рака легких далеко не одинаковы.

Понятие «рак легких» включает в себя злокачественные опухоли нескольких различных типов. Они значительно отличаются друг от друга по происхождению, типу клеток, прогнозу и особенностям лечения. В общих чертах рак легких подразделяют на два типа: мелкоклеточный и немелкоклеточный. Немелкоклеточная рак или карцинома подразделяется на следующие типы: аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома и крупноклеточная карцинома.
КАКОВЫ РИСКИ И СИМПТОМЫ РАКА ЛЕГКИХ?

Каковы возможные причины возникновения рака легких?

Рак легких преимущественно развивается у людей более старшего возраста. В дополнение к генетической предрасположенности развитию рака легких способствуют вдыхаемые с воздухом вещества, вызывающие повреждение легких. Это заболевание может развиться не только лишь у курильщиков.
Рак легких – главные факторы риска и симптомы

Факторы риска рака легкихС развитием рака легких связаны различные факторы риска.
Один из наиболее значимых факторов риска – курение.
Известно, что курение и употребление прочих табачных изделий вызывает примерно 85% всех случаев развития рака легких. Риск развития рака легких взаимосвязан с продолжительностью курения и количеством выкуренных сигарет. Чем дольше «стаж» курения, тем больше риск появления такой злокачественной опухоли.  При отказе от курения риск развития рака легких начинает снижаться через 5 лет после того, как человек бросил курить.

Другие факторы риска:
  • Пассивное курение   
  • Воздействие радона
  • Контакт с асбестом
  • Контакт с различными промышленными веществами, способствующими развитию рака (например, соединения хрома, мышьяка и никеля)
  • Наследственные факторы – обычно рак легких не является наследственным заболеванием, однако генетическая предрасположенность в сочетании с прочими факторами окружающей среды может повысить риск развития рака.
* Компания MSD не несет ответственности за этот калькулятор риска и его функциональность. Калькулятор риска носит информационный характер и не предназначен для диагностики заболевания.
 Для получения индивидуальной консультации свяжитесь при необходимости со своим семейным врачом.
Компания MSD также не несет ответственности за советы и рекомендации компании, оказывающей услугу использования калькулятора риска.

Симптомы рака легкихНаиболее типичные симптомы рака легких:
  • Кашель; у курильщиков – изменение характера кашля
  • Одышка и ощущение нехватки воздуха
  • Боли в грудной клетке, в плече, руке или спине          
  • Кашель с кровью - кровохарканье             
  • Повторяющиеся и не поддающиеся лечению случаи воспаления легких
  • При наличии метастазов неврологические и прочие симптомы: головная боль, деменция, боли в животе, боль в костях
  • Другие возможные проявления заболевания: утомляемость, отсутствие аппетита, необъяснимое снижение массы тела, охриплость голоса
Эти симптомы не обязательно всегда связаны с раком легких.
Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, непременно обратитесь с этим к своему семейному врачу!
КАКОВЫ РИСКИ И СИМПТОМЫ РАКА ЛЕГКИХ?

Рак легких как профессиональное заболевание?

У представителей некоторых профессий отмечается более высокий риск развития рака легких. Особенно опасно воздействие химикатов (например, мышьяка, некоторых растворителей и пестицидов) или определенного вида пыли (например, асбестовой).

Преобладающую роль среди наиболее частых причин развития рака легких играет курение, поскольку при выкуривании сигарет в легкие может попадать до 50 различных вредных веществ. Вероятность развития рака у курильщиков выше в 15–30 раз. Отказ от курения может значительно снизить риск развития рака легких. При больницах работают консультационные кабинеты по отказу от табакокурения. Люди могут обращаться туда бесплатно и без направления. Более подробная информация: tubakainfo.ee/ru/kontakt
Частое пассивное курение может также вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Если находиться в течение одного часа в прокуренном помещении, то путем пассивного курения можно вдохнуть столько же вредных веществ, сколько вдыхается при самостоятельном выкуривании одной сигареты.  
КАКОВЫ ВИДЫ РАКА ЛЕГКИХ?

Какие различные типы рака легких существуют?

Рак легкого можно разделить на два основных типа: мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ).

МЕЛКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ЛЕГКОГО

Мелкоклеточный рак легкого является более агрессивным из этих двух подтипов заболевания. 
При мелкоклеточном раке легкого опухолевые клетки растут и делятся быстро, в большинстве случаев уже к моменту постановки диагноза болезнь успевает распространиться, то есть метастазировать в другие органы.
Быстрое деление клеток делает их чувствительными к различным методам лечения. Мелкоклеточный рак легкого обычно хорошо реагирует на первоначальную химиотерапию, однако в большинстве случаев эффект от лечения сохраняется ненадолго. У многих пациентов опухоль развивается до стадии, когда она становится нечувствительной к химиотерапии.
Мелкоклеточная карцинома

НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ЛЕГКОГО

Понятие «немелкоклеточный рак легкого» охватывает такие злокачественные опухоли, для которых не характерно наличие мелких клеток.
Лечение при таком типе рака легких зависит от стадии заболевания.
При проведении лечения комбинируют хирургическое лечение -   операцию, лучевую терапию, химиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию.
На ранней стадии немелкоклеточный рак легкого оперируют. При более поздней стадии и распространенном немелкоклеточном раке легкого применяют другие методы лечения, обычно в комбинации друг с другом.
Немелкоклеточный рак легкого подразделяется на следующие подтипы:
Типы рака легких, отличные от мелкоклеточной карциномы: плоскоклеточная карцинома, аденокарцинома, крупноклеточная карцинома.

Каковы стадии рака легких?

В контексте лечения важны не только тип рака легких, но и то, насколько далеко зашло развитие заболевания. Важно, насколько велика опухоль, в какой части легкого она расположена и распространилась ли она уже в другие части организма. 
Для определения стадии врачи используют т. н. TNM-систему.

Для рака легких характерны следующие стадии:
  • I стадия: размер опухоли менее 4 см и она ограничена легким или висцеральной плеврой. Распространения в лимфатические узлы не имеется.
  • II стадия: размер опухоли составляет меньше 7 см и может захватывать главный бронх и иметь распространение в близлежащие лимфатические узлы.
  • III стадия: размер опухоли составляет до 7 см (в некоторых случаях больше 7 см), Опухоль может захватывать диафрагму, область средостения, трахею, возвратный нерв и пищевод и уже распространилась в лимфатические узлы на стороне пораженного легкого и/или на противоположной стороне.
  • IV стадия: опухоль уже распространилась в какой-то другой орган или несколько органов в организме, например, в кости.

Классификация рака легких по системе ТНМ помогает врачам максимально точно оценивать степень распространенности заболевания и в зависимости от этого применять имеющиеся варианты лечения. 
Однако, в случае с каждым пациентом злокачественная опухоль является все же уникальной. Поэтому важно выяснить, какой метод лечения подходит при конкретном типе рака и для конкретного пациента. 
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА РАК ЛЕГКИХ?

Подозрение на рак легких – что делать дальше?

Если Вы подозреваете у себя рак легких, обязательно сразу же обратитесь к семейному врачу. При необходимости он направит Вас дальше на прием к специалисту (обычно к пульмонологу или онкологу). 
При подозрении на рак легких пациентами овладевают страх и неуверенность. У них появляются вопросы о вариантах лечения и прогнозе. 
Перед планированием лечения, подходящего при конкретном типе рака, следует в первую очередь провести подробные исследования.
Исследования при подозрении на рак легких
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА РАК ЛЕГКИХ?

Какие исследования проводят при подозрении на рак легких?

АНАЛИЗЫ КРОВИ

При исследовании риска рака первым шагом часто является взятие образца крови. Такой анализ может стать источником информации об общем состоянии здоровья пациента или о функционировании конкретных органов.

РЕНТГЕНОВСКИЕ СНИМКИ

Рентген грудной клетки (рентгенологическое исследование грудной клетки) – один из основных первичных методов при диагностике рака легких. Во-первых, с помощью такого исследования можно определить, где именно находится опухоль и насколько она велика. Этот метод может также показать, например, скопление жидкости в легких («плевральный выпот»). 

БРОНХОСКОПИЯ

В ходе бронхоскопии проводится изучение дыхательных путей (бронхов). Это позволяет врачу точно оценить состояние слизистых оболочек и диагностировать наличие таких изменений как опухоли.
В ходе бронхоскопии проводится осмотр дыхательных путей с помощью бронхоскопа, то есть тонкой эластичной оптической трубки, на конце которой имеется источник света и видеокамера. Для проведения исследования эндоскоп осторожно вводится в бронхи через нос или рот. Проводящий исследование врач с помощью камеры осуществит визуальную оценку дыхательных путей пациента. В ходе этого исследования также можно проводить лечебные процедуры, брать анализы и образцы тканей (делать биопсию). 
В большинстве случаев исследование проводится амбулаторно под местным обезболиванием. При наличии особых показаний может потребоваться проведение исследования под общим наркозом. 

БИОПСИЯ

При проведении биопсии осторожно отбирается образец ткани. Такой образец затем изучается врачом-патологом. В ходе т. н. гистологического исследования патолог может под микроскопом оценить особенности клеток в полученном из опухоли образце и степень их злокачественности. 
Иногда биопсию удается провести уже в ходе какого-то другого исследования. Когда требуется получение образца легочной ткани, ее можно получить в ходе бронхоскопии.

ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДОСТЕНИЯ

Исследование средостения (лат. «mediastinum») называют медиастиноскопией. В ходе данного исследования можно выявить, например, лимфатические узлы со злокачественными изменениями. В большинстве случаев такое исследование проводят перед запланированной операцией в области опухоли, чтобы исключить вариант распространения рака в лимфатические узлы.
Для проведения медиастиноскопии эндоскоп вводят в средостение через небольшой надрез в области грудины. Это позволяет врачу исследовать средостение. Поскольку такое исследование всегда проводят под наркозом, требуется временное нахождение пациента в больнице.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

Плеврой называют оболочку, которая покрывает с одной стороны легкие и с другой стороны – внутреннюю стенку грудной клетки. Остающееся между ними щелевидное пространство называют плевральной полостью. Иногда у пациентов наблюдается скопление жидкости в плевральной полости. Плевральная пункция – это процедура, в ходе которой врач делает иглой прокол в плевральную полость и удаляет из нее жидкость. Полученную жидкость необходимо исследовать на возможное наличие злокачественных клеток.
Иногда плевральную полость исследуют с помощью эндоскопа, т. н. торакоскопа. Такое исследование проводят под наркозом, и оно может стать источником важной дополнительной информации о заболеваниях легких (например, информации о подтипе конкретной опухоли).

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕГОЧНОЙ ФУНКЦИИ

С помощью теста на определение легочной функции проводят оценку того, насколько хорошо функционируют легкие, каковы их объем и эластичность. Эта информация может быть особенно важной перед проведением хирургического лечения, когда требуется частичная операция на легком или удаление всего легкого из-за опухоли.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) также называют сонографией. Проведение УЗИ абсолютно безопасно и безболезненно, не имеет для пациента никаких рисков. Ультразвуковое исследование проводят для оценки формы, размеров и структуры различных органов, а также для оценки кровотока в сосудах. При раке легких оценивают, нет ли в органах каких-то изменений, которые могут указывать, например, на метастазы опухоли.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (KT)

Компьютерный томограф – это соединенный с компьютером рентгеновский аппарат, позволяющий получать послойные и объемные изображения человеческого тела. На каждом изображении показывается поперечный срез организма. Исследование позволяет точно оценить отдельные органы и их взаиморасположение, а также обнаруживать возможные патологические изменения. 
На таких изображениях врач может увидеть, например, есть ли в легких опухоль, где именно в легких она находится, насколько она велика и дала ли эта опухоль метастазы также в другие органы. Данная информация важна не только для оценки заболевания, но и для планирования возможной операции.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (МРТ)

Магнитно-резонансное исследование также называют магнитно-резонансной томографией (МРТ). В ходе него с помощью магнитного поля получаются сверхточные изображения внутренних структур организма.
При подозрении на рак легких МРТ проводят в том числе для исследования головного мозга, чтобы убедиться в отсутствии в нем метастазов. Это исследование также является источником важной информации о том, распространилась ли опухоль, например, на позвоночник.
МРТ-исследование считают безопасным для пациента, поскольку для его проведения не используются рентгеновские лучи или ионизирующее излучение. Прохождение такого исследования может быть трудным для некоторых пациентов, поскольку аппарат для МРТ напоминает туннель и МР томограф производит громкий шум. Из-за воздействия магнитного поля не всем пациентам с кардиостимуляторами или металлическими имплантатами можно проводить МРТ. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально и учитываются характеристики установленных кардиостимуляторов или металлических имплантов, может потребоваться  требуется особая подготовка.

СЦИНТИГРАФИЯ КОСТЕЙ

С помощью исследования сцинтиграфии костей оценивают наличие метастазов в костях. Для проведения такого исследования пациенту вводят с помощью инъекции слаборадиоактивное контрастное вещество, которое распределяется и накапливается в костях и тем самым создается изображение, которое помогает получить информацию о метастазах.
Проводя оценку с параллельным использованием рентгеновских снимков пораженных участков, врачи могут оценить, что следует делать с костными метастазами – оперировать их или облучать.

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ (ПЭТ)

Поскольку опухолевые клетки быстро растут, для них характерен очень активный обмен веществ. Это свойство и используется при проведении позитронно-эмиссионной томографии. 
Цель исследования состоит в отслеживании обмена, то есть метаболизма глюкозы в организме и выявлении посредством этого очагов опухоли и воспаления. Исследование проводят для визуализации опухолей, определения стадии и оценки эффекта от лечения.


Исследования, проводимые для диагностики и уточнения степени распространенности рака легких, могут потребовать времени. Цель, однако, состоит в постановке правильного диагноза в течение 3 недель.
Результаты исследований должны внести ясность и позволить назначить пациенту наилучший из возможных вариантов противораковой терапии. Например, обнаруживаемые в опухолевой ткани или в крови биомаркеры, могут показать, какое лечение было бы наиболее подходящим для пациента.

Что такое анализы на биомаркеры и почему они важны?

Опухоли в легких отличаются друг от друга. Анализ биомаркеров позволяет немного более точно охарактеризовать опухоль. Это важно для каждого пациента в контексте постановки диагноза, определения прогноза и назначения наилучшего из возможных вариантов лечения. 
ИЗЛЕЧИМ ЛИ РАК ЛЕГКИХ?

Рак легких лечится.

Раннее обнаружение предоставляет лучшие возможности.
Возможности лечения рака легких
ИЗЛЕЧИМ ЛИ РАК ЛЕГКИХ?

Как лечат рак легких?

Мелкоклеточный рак легкого в большинстве случаев лечат с помощью химиотерапии и лучевой терапии. Иногда обнаруженный на ранней стадии рак можно лечить также хирургически

Операция или хирургический метод лечения является важным методом также и в случае с немелкоклеточным раком легкого, обнаруженным на ранней стадии

При лечении немелкоклеточного рака легкого на более поздней стадии применяют другие методы лечения:
  • Лучевая терапия. Используется ионизирующее излучение, которое нарушает жизненный цикл быстро делящихся опухолевых клеток. Цель лучевой терапии состоит в уничтожении опухолевых клеток и торможении их деления.
  • Химиотерапия. Химиотерапевтические препараты действуют на быстроделящиеся клетки, притормаживая, таким образом, развитие опухоли. Химиотерапия – это один из основных методов лечения при сильно прогрессировавших формах рака легких.
  •  Иммунотерапия. Цель иммунотерапии состоит в активации способности иммунной системы специально распознавать и уничтожать опухолевые клетки.
  • Ингибиторы тирозинкиназ. Действие таких лекарств конкретно направлено на факторы, способствующие развитию опухоли.


На ранней стадии онкологического заболевания цель лечения состоит в полном излечении от рака. Поэтому такую терапию называют излечивающей («куративной»). Однако существует и т. н. паллиативная терапия. Такая терапия проводится при раке на поздней стадии в целях облегчения симптомов и продления жизни. 

Какие факторы влияют на назначение лечения?

На назначение лечения влияют степень распространенности заболевания, то есть стадия, характер опухоли, общее состояние пациента, сопутствующие заболевания. Также, непременно учитываются и пожелания самого пациента.

Для лечения рака легких может использоваться множество различных методов лечения.
При раке легких могут применяться следующие варианты терапии: хирургическое лечение или операция, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, таргетная терапия. Часто разные методы лечения комбинируют друг с другом.

* Веб-сайт создан для распространения информации общего характера о раке легких, его профилактике и лечении. Он может не упоминать все обстоятельства, важные с точки зрения Вашего персонального здоровья – для получения индивидуальной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

КАЛЬКУЛЯТОР РАКА ЛЕГКИХ

Делитесь в социальных сетях

youtube.svg facebook.svg

Веб-сайт создан для распространения информации общего характера о раке легких, его профилактике и лечении. Он может не упоминать все обстоятельства, важные с точки зрения Вашего персонального здоровья – для получения индивидуальной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.